Empresas evanescentes, falsos autónomos y cooperativas de trabajo asociado en la industria cárnica
Vanishing companies, bogus self-employment and worker cooperatives in the Spanish meat industry

Impacto

Downloads

Downloads per month over past year



Riesco Sanz, Alberto (2020) Empresas evanescentes, falsos autónomos y cooperativas de trabajo asociado en la industria cárnica. In Fronteras del trabajo asalariado. La catarata, Madrid, pp. 41-73. ISBN 978-84-1352-070-4

[thumbnail of Empresas evanescentes, falsos autónomos y cooperativas de trabajo asociado en la industria cárnica (Riesco).pdf] PDF
Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

1MB


Abstract

La movilización de la fuerza de trabajo, su vinculación a una cierta secuencia de actividades en los procesos de creación de riqueza asume hoy combinaciones cada vez más complejas. La relación de empleo tradicional -conformada en Europa en torno al principio de subordinación jurídica del trabajador y de la participación regular de éste en el seno de una empresa de fronteras bien definidas- se enfrenta hoy a un proceso de transformación que tensiona las fronteras tradicionales del trabajo asalariado, así como sus mecanismos e instituciones fundamentales. Para reflexionar sobre las consecuencias de estas mutaciones se aborda un caso concreto : la industria cárnica española.

La industria cárnica se caracteriza en toda Europa por una gran presencia de la subcontratación. En España, la externalización de actividades se ha llevado a cabo mediante (falsas) cooperativas de trabajo que emplean (falsos) trabajadores autónomos. A partir de entrevistas efectuadas a los principales actores sociales del sector (organizaciones patronales, sindicales e inspección de trabajo), así como del análisis de otros materiales disponibles (estadísticas, sentencias judiciales, actas de la inspección de trabajo, etc.) se presentan los rasgos más importantes de la organización de esta industria en España, su evolución, movilizaciones y recientes disputas. El objetivo es mostrar cómo, en la actualidad, la movilización y subordinación de los productores se lleva a cabo, a menudo, al margen de los mecanismos e instituciones de la relación de empleo tradicional (estatuto de empleo asalariado, contrato de trabajo, forma-empresa, negociación colectiva, etc.), abriendo con ello no pocos desafíos en materia de protección de los derechos de los trabajadores.

Resumen (otros idiomas)

The mobilisation of the workforce, its connection to a certain sequence of activities in the wealth creation processes, today involves increasingly complex combinations. The traditional employment relationship, constructed in Europe around the principle of the legal subordination of the worker and their regular participation in a company within well-defined boundaries, today faces a transformation process that is putting pressure on the traditional boundaries of salaried work, as well as its fundamental mechanisms and institutions. To assess the consequences of these mutations, a specific case is examined: the Spanish meat industry. The meat industry throughout Europe is characterised by the extensive use of subcontracting. In Spain, the outsourcing of activities has been carried out through (bogus) worker cooperatives that employ (bogus) self-employed workers. Based on interviews with the sector’s main social partners (employer organisations, trade unions and labour inspectorates), as well as an analysis of other available materials (statistics, court rulings, labour inspectorate records, etc.), the most important features of the organisation of this industry in Spain, its evolution, mobilisations and recent disputes are presented. The objective is to show how the mobilisation and subordination of producers is currently being carried out, often on the fringes of traditional employment relationship mechanisms and institutions (social status of wage employment, employment contract, company institution, collective bargaining, etc.), leading to many challenges in terms of protecting workers’ rights.

Item Type:Book Section
Uncontrolled Keywords:Trabajo autónomo; Falsos trabajadores autónomos; Sector cárnico; Cooperativas de trabajo asociado; Falsas cooperativas de trabajo; España; Subcontratación
Palabras clave (otros idiomas):Self-employment; Bogus self-employment; Meat industry; Spain; Workers cooperatives; Bogus workers cooperatives; Subcontracting
Subjects:Social sciences > Sociology
Social sciences > Law > Social legislation
Social sciences > Economics > Business enterprises
Social sciences > Economics > Labor
ID Code:64655
Deposited On:06 Apr 2021 08:58
Last Modified:06 Apr 2021 10:03

Origin of downloads

Repository Staff Only: item control page