Aplicación de electrones acelerados a jamón curado deshuesado: eliminación de Listeria monocytogenes y detección de marcadores del tratamiento

Impacto

Downloads

Downloads per month over past year



Lucas López, Juan Raúl (2021) Aplicación de electrones acelerados a jamón curado deshuesado: eliminación de Listeria monocytogenes y detección de marcadores del tratamiento. [Thesis]

[thumbnail of T42219.pdf] PDF
2MB


Abstract

El jamón curado es un producto cárnico muy apreciado por sus características sensoriales y por ser un alimento microbiológicamente seguro; su baja aw (≤0,92) y alta concentración de sal, restringen el crecimiento de la mayoría de microorganismos. En España, se comercializa tradicionalmente en piezas enteras, pero en la actualidad hay una creciente demanda del producto deshuesado, especialmente para la exportación. Sin embargo, la operación de deshuesado implica una manipulación adicional posterior al procesado que conlleva un riesgo de contaminación con microorganismos presentes en el entorno industrial, como Listeria monocytogenes...

Resumen (otros idiomas)

Dry-cured ham is a meat product highly appreciated for its sensory characteristics and for being a microbiologically safe food; its low aw (≤0.92) and its high concentration of salt restrict the growth of most microorganisms. In Spain, this product is traditionally marketed as bone-in ham with the hoof, but currently there is a growing trend in demand for the boned product, especially for export. However, the boning process involves additional post-processing handling, which increases the risk of contamination with microorganisms from the industrial environment, such as Listeria monocytogenes...

Item Type:Thesis
Additional Information:

Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, Departamento de Farmacia Galénica y Tecnología Alimentaria, leída el 28-01-2021

Directors:
Directors
Cabeza Briales, María Concepción
Selgas Cortecero, María Dolores
Uncontrolled Keywords:Tecnología de los alimentos
Palabras clave (otros idiomas):Food technology
Subjects:Medical sciences > Pharmacy > Food technology
ID Code:64829
Deposited On:12 Apr 2021 12:34
Last Modified:12 Apr 2021 12:34

Origin of downloads

Repository Staff Only: item control page