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Feeding in the garbage: physiological and microbiological consequences of using landfills as food resource in the white stork (Ciconia ciconia)

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2021-05-11
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Universidad Complutense de Madrid
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This PhD thesis aimed to establish if the use of landfills as a food resource by white storks, which a priori, judged by the increasing population appears positive, could have any effects on the health status of nestlings. For this purpose, initially, we evaluated the status of individuals which were fed different proportions of food from landfills, using a multidisciplinary approach based on the evaluation of nutritional status, liver and renal function, oxidative stress balance and the presence of pathogens. This way we identified that, in fact, the higher the proportion of food from landfills the better the nutritional status, indicating higher food intake. Hepatic and/or renal function were not affected. Also, oxidative stress balance, which is more sensitive to damage by the potentially present pollutants in the landfill, is suggestive of a hormetic response; i. e. an increase in defences that allows to cope with limited damage without compromising the organism. Landfill foraging storks also have a higher prevalence of antibiotic resistant E.coli, which could be a problem not only for the health of the storks, also for the transmission of these microorganisms to other wildlife, livestock and humans. After obtaining a broad overview of the effect of this use, we tried to confirm previous results at a much larger scale, increasing the number of colonies of study, and more importantly, to verify if the benefits hold, regardless of the year of study. In the second chapter, we confirmed that the benefits on nutritional status of nestlings which were fed with food from landfills are constant between years, as well as the apparent lack of affectation on hepatic and/or renal systems. However, the response of the oxidative stress balance was not always the same, because of dietary antioxidants and the necessity of natural food during the first period of life. Even so, the use of landfill oraged food never produced a disbalance in the oxidative stress balance, which indicates that, despite the year, the potential damage could be perfectly counteracted by the organisms of the nestlings...
El objetivo de esta tesis era establecer si el uso de vertederos como fuente de alimento por las cigüeñas blancas, el cual a priori es beneficioso, tal y como demuestra el aumento en la población, podría tener efectos en la salud de los pollos. Con este propósito, evaluamos el estado de individuos alimentados con distintas proporciones de comida proveniente de vertederos, utilizando una aproximación múltiple basada en la evaluación del estado nutricional, de la funcionalidad hepática y renal, del balance del estrés oxidativo y de la presencia de patógenos. Este primer paso nos permitió identificar que, efectivamente, según aumentaba la proporción de comida proveniente de vertederos, mejor era el estado nutricional de los pollos de cigüeña, lo que indicaba una mayor ingesta de comida. Además, no encontramos efectos negativos en el organismo, al no verse afectada ni la función hepática ni la renal. El balance del estrés oxidativo, que es mucho más sensible al daño por los posibles contaminantes de los vertederos, muestra los primeros pasos de una respuesta hormética; aumento de las defensas por un daño, pero que se soluciona sin comprometer al organismo. Respecto a la presencia de patógenos, la presencia de E. coli resistente a antibióticos es mayor en individuos que utilizan vertederos, lo cual puede ser un problema no solo para su propia salud, también por la transmisión de estos microorganismos a los animales de vida libre, al ganado y a humanos. Tras obtener una visión amplia de los efectos de este uso, tratamos de confirmar los resultados previos a mayor escala, aumentando el número de colonias de estudio, y principalmente, verificar si los beneficios se mantienen independientemente del año de estudio. En el segundo capítulo, confirmamos que los beneficios en el estado nutricional en los pollos que se alimentan en vertedero son constantes entre años, así como la falta de afectación hepática o renal. Sin embargo, la respuesta del balance del estrés oxidativo no es siempre la misma, debido a la importancia de los antioxidantes en la dieta y la necesidad de comida natural durante el primer periodo de la vida. Sin embargo, el uso de este tipo de alimento nunca produce un desorden en el balance del estrés oxidativo, lo que indica que, sin importar el año, el daño potencial está siendo contrarrestado...
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Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Biológicas, Departamento de Biodiversidad, Ecología y Evolución, leída el 26/01/21
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