Publication:
On the microeconomic ingredients of competitiveness : efficiency, competition and differentation

Loading...
Thumbnail Image
Official URL
Full text at PDC
Publication Date
1998
Advisors (or tutors)
Editors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Decanato
Citations
Google Scholar
Research Projects
Organizational Units
Journal Issue
Abstract
En este papel estudiamos los ingredientes principales que se consideran generalmente bajo concepto de la competitividad: la eficacia conectó a los costes de producción, de competición como medida de comportamiento y de diferenciación de producto; también consideramos el papel de las economías de la escala incluso si se consideran generalmente como variable tecnológica que afecta todas las firmas simétricamente. Deseamos determinar los efectos de estos " ingredientes " o de las fuentes de la competitividad en las variables relevantes del mercado en el equilibrio: precios, salida y beneficios. Nos centramos en la perspectiva de las decisiones firmes individuales de los revestimientos sobre competitividad y estudiamos los efectos de un movimiento tan unilateral. El marco del análisis es un modelo general del oligopoly con asimetrías en eficacia, la competición y la diferenciación. Pues esperado la eficacia de aumento es siempre una buena estrategia para la firma. Al menos aumentando el grado de competición y/o de diferenciación no sea siempre buenas estrategias para las firmas.
Description
Keywords
Citation
ANTON, J. (1994): "Estática comparativa de la eficiencia y la competencia en la empresa oligopolista". Cuadernos de Economía 22, 255-269. BALDWIN, R.E. (1992): "Are Economists' Traditional Trade Policy Views Still valid?". Journal of Economic Literature, 30, 804-829. BOWLEY, A. L. (1924): "The Mathematical Groundwork of Economics". Reprint of Economics Classics. Augustus M. Kelley Bookseller. New York, 1965. BRESNAHAN, T. F. (1989): "Empirical studies of industries with market power". Chapter 17 en R. SCMALENSEE y R. D. WILLIG (Eds.): "Handbook of Industrial Organisation". Elsevier Science Publisher B.V. North Holland. Amsterdam. CLARKE, R. y S. W. DAVIES (1982): "Market structure and price-cost margins". Economica, 49, 277-87. COMISIÓN DE LA UNIÓN EUROPEA (1994): "Libro blanco sobre crecimiento, competitividad y empleo". Boletín Económico de ICE Nº 2396 a 2406. EATON, J. y G. M. GROSSMAN (1986): "Optimal trade and industrial policy under oligopoly". Quarterly Journal of Economics, 101, 383-406. HELPMAN, E. y P. R. KRUGMAN (1989): "Trade Policy and Market Structure". The MIT Press. IWATA, G. (1974): "Measurement of Conjectural Variations in Oligopoly". Econometrica, 42-5, 947-966. KAMIEN, M. I. y N. L. SCHWARTZ (1983): "Conjectural Variations". Canadian Journal of Economics., 191-211. KRUGMAN, P. (1994): "Competitiveness: A dangerous obsession". Foreign Affairs. April/March 1994. MARTÍN, C. (1993): "Principales enfoques en el análisis de la competitividad". Papeles de Economía Española, 56, 2-13. MONEDA Y CRÉDITO (1993): "Eficiencia y competitividad: España ante el Mercado Único". Monográfico de la revista Moneda y Crédito, 196. SCHMALENSEE, R. (1987): "Collusion versus differential efficiency: testing alternative hypotheses". The Journal of Industrial Economics, 35-4, 399-425. SEGURA, J. (1993): "Sobre políticas microeconómicas de competitividad". Papeles de Economía Española, 56, 348-360.