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El movimiento Realfooding como alternativa al etiquetado Nutri-Score

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2021-06-29
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El movimiento Realfooding es un estilo de vida que lucha contra las grandes empresas que ofrecen comida ultraprocesada. Bajo el hashtag #StopNutriScore, ha liderado un llamamiento en las redes sociales pidiendo una alternativa al etiquetado Nutri-Score, un sistema cuyo algoritmo ayuda a clasificar productos alimentarios en función de su valor nutricional. Este enfrentamiento conduce a la búsqueda de un nexo común entre el etiquetado Nutri-Score y la alternativa que se propone desde el Realfooding, con el fin de alcanzar un nuevo sistema de clasificación más aceptado. El trabajo ha sido dividido en dos grandes bloques: en el primero se desarrolla un marco teórico general centrado en el papel de los movimientos sociales, y un marco teórico específico centrado en el Realfooding y Nutri-Score, así como sus discrepancias. En el segundo bloque se profundiza en su discurso a través de dos entrevistas llevadas a cabo a expertos del sector. Sus argumentos demuestran que el etiquetado Nutri-Score cumple con los objetivos de comprensión, sencillez e intuición, a partir de una base científica muy sólida e indiscutible. Sin embargo, su algoritmo centrado en la clasificación de alimentos de un mismo grupo, en el valor nutricional en lugar del ultraprocesamiento y en su alta flexibilidad en cuanto a azúcares, crea confusión a las personas consumidoras. Esto lleva al movimiento Realfooding a oponerse a Nutri-Score y a proponer la implementación de un etiquetado que tenga en cuenta el procesamiento de los alimentos. Una opción válida, pero difícil de llegar por la lucha constante que se generaría con las grandes empresas del sector. No obstante, países como Chile ya están llevando a cabo este modelo, un sistema que demuestra una vez más los grandes logros que se consiguen gracias a los expertos y expertas que trabajan día a día para mejorar nuestra salud.
The Realfooding movement is a lifestyle that fights against large companies that offer ultra-processed food. Under the hashtag #StopNutriScore, it has led a call on social networks asking for an alternative to Nutri-Score labeling, a system whose algorithm helps to classify food products according to their nutritional value. This confrontation leads to the search for a common link between Nutri-Score labeling and the alternative proposed by Realfooding, in order to reach a new and more accepted classification system. The work has been divided into two main blocks: in the first one, a general theoretical framework is developed, focused on the role of social movements, and a specific theoretical framework focused on Realfooding and Nutri-Score, as well as their discrepancies. In the second section, the discourse is deepened through two interviews conducted with industry experts. Their arguments show that Nutri-Score labeling meets the objectives of comprehension, simplicity and intuition, based on a very solid and indisputable scientific basis. However, its algorithm focused on the classification of foods in the same group, on nutritional value rather than ultra-processing and on its high flexibility in terms of sugars, creates confusion for consumers. This leads the Realfooding movement to oppose Nutri-Score and to propose the implementation of labeling that takes into account food processing. A valid option, but difficult to achieve because of the constant struggle that would be generated with large companies in the sector. However, countries like Chile are already implementing this model, a system that demonstrates once again the great achievements that are achieved thanks to the experts who work every day to improve our health.
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