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Cárnicos funcionales enriquecidos en extracto de algarroba (Ceratonia siliqua, L.) en la prevención y tratamiento de la Diabetes Mellitus tipo 2

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2021-09-10
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Universidad Complutense de Madrid
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La Diabetes Mellitus tipo 2 (DMT2) es una patología crónica en la que la modificación de los hábitos de vida, particularmente los relacionados con la dieta, siguen siendo el pilar fundamental del tratamiento. El consumo de compuestos bioactivos de origen natural ha demostrado ser una estrategia nutricional efectiva para conseguir un mejor control glucémico y lipémico, lo que minimiza el impacto de la DMT2, su progresión y sus complicaciones en la salud. El algarrobo (Ceratonia siliqua, L.) es un árbol de la familia de las fabáceas muy extendido en la zona Mediterránea, cuyo fruto ha demostrado tener numerosas aplicaciones tecnológicas y propiedades nutricionales y beneficiosas interesantes. De hecho, existe evidencia científica que relaciona su consumo con una mejora de las enfermedades crónico-degenerativas más prevalentes, como es el caso de DMT2. Estas mejoras se deben fundamentalmente a su alto contenido en fibra y proantocianidinas (PACs) responsables de sus efectos antioxidantes, anticancerígenos, hipolipemiantes y antidiabéticos...
Type 2 Diabetes Mellitus (T2DM) is a chronic pathology in which lifestyle habit modification, particularly those related to diet, continue to be the fundamental pillar of treatment. The consumption of natural origin bioactive compounds has proven to be an effective nutritional strategy to achieve better glycemic and lipemic control, which minimizes the impact of T2DM and its health complications.The carob tree (Ceratonia siliqua, L.) is a tree in the Fabaceae family that is widespread in the Mediterranean area, whose fruit has shown numerous technological and nutritional applications. In fact, there is scientific evidence that links its consumption, to an improvement in the most prevalent chronic-degenerative diseases in developed countries, such as T2DM. These improvements are mainly due to its high content of fiber and proanthocyanidins (PACs) responsible its antioxidant, anticancer, lipid-lowering, and antidiabetic effects...
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Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, leída el 07-07-2021
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