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Eliminación de ácido peracético para la regeneración de efluentes industriales

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Publication Date
2022-03-10
Advisors (or tutors)
Merayo Cuevas, Noemí
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Universidad Complutense de Madrid
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La industria alimentaria es uno de los sectores industriales que tiene un mayor consumo de agua. Por tanto, es necesario la realización de investigaciones que permitan reducir del consumo de este bien escaso, con el principal objetivo de reducir costes y alcanzar una mayor sostenibilidad en este sector industrial. Dentro de este tipo de industria las necesidades de agua son muy variadas, desde el consumo de agua en la línea directa de producción hasta todas las necesidades relacionadas con la ingeniería de servicios (circuitos de refrigeración mediante torres de refrigeración, agua sanitaria, agua de calderas, lavado y desinfección de envases, líneas de producción, protección contra incendios, baldeo…). En el caso concreto de la industria del zumo, objeto de la presente tesis doctoral, uno de los procesos que mayores consumos de agua tiene es el lavado y desinfección de botellas de polietileno tereftalato (PET). En este proceso intervienen dos elementos fundamentales: el empleo de agua osmotizada que tiene un importante coste y la necesidad de utilizar un agente desinfectante de uso alimentario (ácido peracético) para adecuar el envase antes de proceder al envasado del producto. Las excelentes propiedades fisicoquímicas que presenta el efluente tras la desinfección de los envases en la lavadora, así como los caudales a los que se opera hace recomendable que se lleven a cabo investigaciones para su recuperación como las que se recogen en la presente tesis doctoral. La investigación plantea como principal vía de recuperación su pleno uso como agua de aporte a los circuitos de refrigeración fomentando así la economía circular...
The food industry is one of the industrial sectors with the highest water consumption. Therefore,it is necessary to carry out research to reduce the consumption of this scarce resource, with the main objective of reducing costs and achieving greater sustainability in this industrial sector. Within this type of industry, water needs are very varied, from water consumption in the direct production line to all the needs related to service engineering (cooling circuits by means of cooling towers, sanitary water, boiler water, washing and disinfection of containers, production lines, fire protection, flushing...). In the specific case of the juice industry, the subject of this doctoral thesis, one of the processes with the highest water consumption is the washing and disinfection of polyethylene terephthalate (PET) bottles. Two fundamental elements are involved in this process: the use of osmosis water, which is very costly, and the need to use a food-grade disinfectant (peracetic acid) in order to adapt the container before packaging the product. The excellent physicochemical properties of the effluent after disinfection of the containers in the washing machine, as well as the flow rates at which it is operated, make it advisable to carry out research into its recovery, such as that described in this doctoral thesis. The research proposes as the main means of recovery its full use as a water supply to cooling circuits, thus promoting the circular economy...
Description
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Químicas, Departamento de Ingeniería Química y de Materiales, leída el 13-01-2022
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