La grasa en acción. Un acercamiento a las grasas en los laboratorios científicos
Fat in Action. An Aprroach to Fats in Scientific Laboratories

Impacto

Downloads

Downloads per month over past year

Urieta Bastardés, Elena (2020) La grasa en acción. Un acercamiento a las grasas en los laboratorios científicos. Política y Sociedad, 57 (2). pp. 353-374. ISSN 1130-8001

[thumbnail of 66447-Texto del artículo-4564456598749-1-10-20201106.pdf] PDF
Creative Commons Attribution.

1MB

Official URL: https://doi.org/10.5209/poso.66447




Abstract

Este texto, que se inspira en las redes sociotécnicas de la ANT y los nuevos materialismos, propone, a partir de las experiencias de trabajo de campo etnográfico en laboratorios, un acercamiento a los objetos como elementos que participan de las relaciones que hacen emerger la grasa como hecho científico. Aquí se trata de describir el modo en el que en los laboratorios químicos y tecnológicos se pone en marcha un proceso semiótico-material con las máquinas, definiciones, tecnologías, cacharros, texturas y textos para hacer grasas. Las grasas que emergen en relaciones científicas por medio de fraccionamientos, cromatógrafos, catálisis enzimáticas, congresos, secuencias genéticas, esterificaciones, reuniones, batidoras, programas informáticos, emulsiones, artículos, etc. no serían, por tanto, un componente necesario del proceso de investigación (soporte sin agencia), sino un ensamblaje activo en el que las grasas devienen fenómenos científicos en acción, es decir, relaciones con capacidad de agencia.

Resumen (otros idiomas)

The approach to fats here proposed is based on experiences from an ethnographic fieldwork performed in laboratories and inspired by the socio-technical networks of ANT and New Materialism theories. Thus, this paper proposes a standpoint in which fats that take part as objects in the relationships that make it emerge as a scientific fact and describes the way a semiotic-material process is set in motion in chemical and technological laboratories with the machines, definitions, technologies, pots, textures and texts for making fats. Fats emerging in their socio-material scientific relations due to acid fat fractionations, chromatographs, enzymatic catalysis, congresses, genetic sequences, esterifications, meetings, blenders, computer programs, emulsions, papers, etc. would not be a required component of the research process (no-agency supports), but an active assemblage in which fats become scientific phenomena in action.

Item Type:Article
Uncontrolled Keywords:Grasa; Devenir científico; ANT; Agencia sociotécnica
Palabras clave (otros idiomas):Fats; Scientific becoming; ANT; Socio-technical agency
Subjects:Social sciences > Sociology
ID Code:71892
Deposited On:26 Apr 2022 07:48
Last Modified:26 Apr 2022 07:48

Origin of downloads

Repository Staff Only: item control page