Publication:
La gestión de la cadena de suministro sostenible. Análisis de la cadena de suministro alimenticia

Loading...
Thumbnail Image
Official URL
Full text at PDC
Publication Date
2022
Advisors (or tutors)
Editors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Citations
Google Scholar
Research Projects
Organizational Units
Journal Issue
Abstract
Uno de los temas más importante en las empresas es la cadena de suministro. Este concepto ha evolucionado hacia la gestión de la cadena de suministro verde y avanzando en ello, la gestión de la cadena de suministro sostenible. Por otro lado según los sectores tenemos diferentes tipos de cadena, así tenemos cadenas de suministros en los sectores agroalimentario, automovilístico, textil, químico, etc. El trabajo esta divido en tres partes. En la primera parte se explica una serie de conceptos relacionados con la gestión de la cadena de suministro verde y su importancia, las teorías organizacionales vinculadas a la gestión de la cadena se suministro verde y la gestión de la cadena de suministro sostenible. En la segunda parte se explican los aspectos determinantes de la cadena de suministro verde, se realiza un análisis de la gestión de la cadena de suministro y su gestión, antecedentes, consecuencias y alcance. Se describen los elementos que diferencia a las cadenas de suministro verdes. Y en el ultimo punto de esta parte se analizan los riesgos en la cadena de suministro a nivel organizacional. En la tercera parte empezamos con un estudio de los instrumentos más utilizados por las empresas alimentarias para promover la sostenibilidad. A continuación se describe un marco analítico para dilucidar cómo se toman las decisiones sobre la sostenibilidad. Como elemento fundamental de la cadena de suministro, el cliente, es interesante analizar las relaciones entre el consumo y la producción sostenible. Por otro lado, para alcanzar una producción sostenible se debe partir de un un desarrollo sostenible, de estan forma se estudian las teorías que impulsan el consumo y la producción sostenible. Se desarrolla la gestión sostenible de la cadena de suministro de alimentos y las prácticas de SSCM que permiten a las empresas mantener el control sobre su cadena de suministro. Y para finalizar se relaciona la cadena de suministro con las capacidades dinámicas (DC) y la industria alimentaria.
Description
Keywords
Citation