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Talleres experimentales de enfermedad celiaca en entornos escolares

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El proyecto de Aprendizaje-Servicio (ApS) recogido en esta memoria tuvo por objetivo sensibilizar al alumnado de primaria sobre la enfermedad celiaca mediante el juego y la experimentación para conocer y aprender algunos conceptos clave de forma divertida, dando así respuesta a las siguientes necesidades sociales: - Las reacciones adversas a los alimentos son poco conocidas por la sociedad en general. - Los profesionales de los entornos educativos tienen que hacer frente a una problemática creciente con unos conocimientos previos que pueden no ser suficientes. - De forma habitual, los niños y las niñas que no padecen esta limitación no son conscientes del riesgo que supone la presencia en los alimentos de ciertos compuestos para sus compañeros. - Es necesario trabajar la empatía en el entorno próximo de la población celiaca infantil para conseguir su inclusión social. El objetivo del proyecto ha sido alcanzado mediante la puesta en marcha de esta experiencia que utiliza la metodología de ApS para satisfacer las necesidades arriba indicadas. A diferencia del proyecto ApS 20-21, que no pudo desarrollarse en su plenitud por la situación sanitaria, en la presente convocatoria se han podido realizar todas las actividades propuestas, con gran satisfacción por parte de todos los participantes. La presente convocatoria ha contado con la participación de cuatro estudiantes de último curso del Grado de Nutrición Humana y Dietética (NHyD) matriculados en la asignatura de Prácticas externas (Facultad de Medicina) quienes, a través de la labor social de transmitir sus conocimientos a la comunidad educativa mediante la realización de talleres prácticos, han conocido de primera mano la realidad de su profesión en el entorno escolar. Concretamente, estas labores se han desarrollado para el alumnado de 5º y 6º de primaria del CEIP Concepción Arenal, en Madrid, mediante la realización de talleres prácticos sobre patologías alimentarias, especialmente en lo relacionado a la enfermedad celiaca. Todo ello bajo la supervisión y participación de profesorado de las Facultades de Veterinaria y Farmacia, la Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE), FACE-joven y Madrid Sin Gluten (MSG) y demás miembros participantes.
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