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Caracterización de la raza Assaf en España

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2017-05-23
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Universidad Complutense de Madrid
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La oveja Assaf, entró por primera vez en España en 1977 y su rápida expansión se llevó a cabo mediante cruce por absorción sobre las principales razas autóctonas de aptitud lechera como la Castellana, Churra o Manchega, estimándose que actualmente un alto porcentaje del total de cabezas de ovino lechero en España tiene su origen en razas extranjeras, principalmente Assaf. A pesar del reconocimiento oficial de la raza en 2003, que se hizo extensivo en 2005 a ASSAF.E como Asociación responsable para la gestión del Libro Genealógico, su relativa reciente entrada en nuestro país y su enorme expansión, hace necesaria una caracterización más profunda de la raza, siendo este el objetivo pretendido con esta Memoria. Por un lado se aborda su caracterización genética desde dos puntos de vista. En primer lugar se analizan los rendimientos para estimar los parámetros genéticos relacionados con caracteres de producción lechera. En segundo lugar se aborda su localización genética respecto a otras razas presentes en su entorno con las que pudo estar más o menos relacionada en su formación, como las autóctonas Castellana, Churra, Latxa, Manchega, Merina o Rubia del Molar, o las asimiladas Awasii o Milchschaf que participaron en su origen. En segundo lugar, abordamos su caracterización morfológica cuantificando de forma objetiva las medidas de los animales aceptados como pertenecientes a esta raza, de manera que se puede así corroborar y matizar la descripción que inicialmente se había incorporado en la documentación inicial en el momento de establecer la raza dentro del catálogo Nacional, estudiándose además las relaciones que existen entre los caracteres morfológicos y los productivos...
The Assaf breed was introduced for the first time in Spain in 1977 and the expansion of the breed was basically carried out through the male-mediated absorption of indigenous Spanish dairy sheep breeds such as Castellana, Churra or Manchega. It is estimated that a high percentage of the total head of sheep exploited for dairy in Spain are foreign breeds, primarily Assaf. Despite official recognition of the Assaf breed in 2003 followed by the Association ASSAF.E becoming responsible for management of the Stud Book in 2005, its relatively recent entry into our country as well as its rapid expansion calls for a deeper characterization of the breed, which is the intended purpose of this doctoral dissertation. On one hand genetic characterization is approached from two perspectives. First, yields are analyzed to estimate genetic parameters related to milk production traits, and, secondly, their genetic location is approached with respect to other breeds present in their environment which could be more or less related in its formation such as native dairy sheep like Castellana, Churra, Latxa, Manchega, Merina or Rubia del Molar, or the assimilated Milchschaf and Awasii breeds that were involved in its origin. On the other, we address their morphological characterization objectively quantifying measurements from animals accepted as belonging to this breed in order that they may corroborate and refine the description which was originally integrated into the initial documentation at the time the breed was established within the National Catalog. In addition to this, the relationships between morphological and productive characteristics are studied...
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Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, Departamento de Producción Animal, leída el 10-02-2016
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