Publication:
Estudio de diferentes patrones de consumo de alimentos habituales y ocasionales al perfil lipídico de la dieta de los niños en edad escolar de la Comunidad de Madrid. Percepción y conocimientos de la población

Loading...
Thumbnail Image
Official URL
Full text at PDC
Publication Date
2018-02-20
Editors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Complutense de Madrid
Citations
Google Scholar
Research Projects
Organizational Units
Journal Issue
Abstract
La alimentación es una de las principales preocupaciones de nuestra sociedad pues, ahora más que nunca, se asocia a un valor cultural de primera magnitud que es la salud. Cada día la población es más consciente de la influencia que la dieta y la composición de los alimentos tiene en el bienestar y la salud, por eso los consumidores están cada vez más interesados por la información que obtienen de la publicidad, presentación y etiquetado de los alimentos. En cuanto a la alimentación infantil, la percepción de los padres de estar aportando a sus hijos una dieta sana y equilibrada, no coincide con los datos del patrón alimentario de sobrepeso y obesidad, tanto de la población infantil como juvenil. Los factores de riesgo más asociados a la obesidad en niños son la modificación en los patrones de alimentación con dietas de alto valor calórico y disminución en el grado de actividad física. En la actualidad la mejora nutricional en la infancia es un tema de interés prioritario, existiendo una sensibilización en la sociedad y las instituciones sobre la importancia de buscar estrategias para mejorar los hábitos alimentarios y estilo de vida de los niños. Las recomendaciones en cuanto a los grupos de alimentos básicos están establecidas en las guías alimentarias y objetivos nutricionales. Sin embargo las indicaciones respecto al consumo de alimentos elaborados industrialmente, cuyo contenido en nutrientes se aleja mucho de un perfil adecuado, no se refieren a cantidades o frecuencias con las que debemos ingerirlos para seguir una dieta saludable, sino a límites en su consumo que se consideran compatibles con el mantenimiento del correcto equilibrio nutricional. Con el presente trabajo se pretende contribuir al establecimiento de unas recomendaciones de consumo de aquellos alimentos que las guías alimentarias indican como de consumo ocasional, de manera que sea posible cuantificar esa “ocasionalidad”...
Nutrition is one of the primary concerns of our society and, now more than ever, it is associated with a key cultural value: health. Day after day people grow more aware of the role diet and food ingredients play in well-being and health. Thus, consumers are increasingly interested in the information they get through food marketing, displays, and packaging. Regarding child nutrition, the perception held by parents that they give their children a healthy, balanced diet does not coincide with the data on eating patterns and obesity amongst the infant and juvenile populations. The risk factors most associated with obesity in children are modified diets high in calories and decreased levels of physical activity. At present, improving childhood nutrition is a priority, and society and institutions are aware of the importance of finding strategies to improve childhood eating trends and lifestyles. Recommendations regarding basic food groups have been established in food guides and nutritional objectives. However, the suggestions regarding the consumption of industrially processed foods, whose nutrient content is very far from the adequate profile, do not refer to quantities or frequencies with which we should eat them in order to maintain a healthy diet, but rather to consumption limits necessary to maintain what is considered proper, balanced nutrition. This paper aims to contribute to the establishment of consumption recommendations for those foods designated for occasional consumption, in a way that makes it possible to define “occasional.” On the other hand, it is also necessary to learn more about consumer opinions, identify their level of understanding of nutrition, and analyze their behavior when making purchases. This information is useful when formulating policies intended to improve the health and nutrition of the general population. It also provides a very useful perspective when making decisions about the development and commercialization of food products. This paper has tried to understand the opinions of those responsible for food purchases in relation to the fat contained in that food...
Description
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, Departamento de Nutrición y Bromatología I, leída el 27-06-2017
Unesco subjects
Keywords
Citation
Collections