Publication:
Alimentos funcionales y complementos alimenticios, productos en la frontera alimento-medicamento : casos prácticos

Loading...
Thumbnail Image
Official URL
Full text at PDC
Publication Date
2022-08-11
Editors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Complutense de Madrid
Citations
Google Scholar
Research Projects
Organizational Units
Journal Issue
Abstract
El interés por alcanzar un estado óptimo de salud mediante la adopción y el seguimiento de una dieta variada y equilibrada, caracterizada por un predominio de alimentos de origen vegetal, se ha incrementado especialmente en los últimos años. Más allá de la satisfacción del hambre y de las necesidades nutricionales, los consumidores demandan productos alimenticios que promuevan la salud, un mayor bienestar y calidad de vida, así como lograr un funcionamiento adecuado del organismo y prevenir la aparición de enfermedades. En la frontera alimento – medicamento, se encuentran los alimentos funcionales y los complementos alimenticios, que contienen nutrientes y compuestos bioactivos con importantes efectos beneficiosos para la salud. La presente Tesis Doctoral se centra en la revisión del marco jurídico de los productos alimenticios “food – pharma” en tres referentes internacionales (EE.UU., Japón y Europa); así como en el estudio de algunos casos prácticos de alimentos funcionales y complementos alimenticios como fuente de nutrientes y compuestos bioactivos, y la valoración de la aplicación de alegaciones nutricionales y de salud según la normativa europea vigente...
The interest in reaching an optimal state of health by adopting and following a varied and balanced diet, characterized by a predominance of foods of plant origin, has increasede specially in recent years. Beyond satisfying hunger and nutritional needs, consumers demand food products that promote health, better well-being and quality of life, as well as to achieve an adequate organism function and prevent the onset of diseases. In the frontier “food – pharma” are functional foods and food supplements, which contain nutrients and bioactive compounds with significant beneficial effects on health. This Doctoral Thesis focuses on the review of the legal framework of food products "food– pharma" having three international references (USA, Japan and Europe); as well as in the study of some practical case studies of functional foods and food supplements as a source of nutrients and bioactive compounds, and the assessment of the application of nutrition and health claims according to the European legislation in force...
Description
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, leída el 10-06-2022
Unesco subjects
Keywords
Citation
Collections